20 Hofkäsereien gehören zur Käseroute im Naturpark Südschwarzwald

 

 

Dorerhofkäserei

Bernhard und Irmgard Winterhalter,

Frischnau 4, 79215 Elzach (Prechtal)

Tel. 07682 1396, Fax 920870,

dorerhof@dorerhof.de

www.dorerhof.de

 

Kontrolliert ökologischer

Landbau nach EG-Verordnung

Spezialitäten

Verschiedene Weich-, Schnitt- und Hartkäsesorten

 

Verkauf

Bioladen „Sunnewirbili“ in Elzach

Wochenmarkt Elzach, Sa. 7 – 12 Uhr 

 


 

Unterleimgrubenhof

Hübschentaler GbR,

Hübschental 5, 78148 Gütenbach,

Tel. 07723 5316

huebschentaler_gbr@t-online.de

 

Erzeugung Kontrolliert ökologischer Landbau nach

EG-Verordnung

 

Spezialitäten

Bergkäse in drei Reifestufen, Schnittkäse

mit verschiedenen Gewürzen und nach Tilsiterart

 

Verkauf

Wochenmarkt Freiburg-Vauban, Mi 14.30 – 18.30 Uhr;

Furtwangen + Waldkirch, Sa. 8 – 12 Uhr

 

 

 

Melcherhof

Alois Herr

Ibentalstraße 27, 79256 Buchenbach (Unteribental)

Tel. 07661 980585, Fax 980391,

a.herr@melcherhof.net

www.melcherhof.net

 

Erzeugung Bioland

 

Spezialitäten

Berg-, Kräuter- und Frischkäse, Tilsiter,

Weichkäse Münster Art, Camembert, Quark

und Joghurt, Holzofenbrot, Speck und Schinken,

Fleisch vom Rind, Kalb, Schwein und Lamm,

Rinderlandjäger, Bauernbratwürste und Salami

Erzeugung Bioland

 

Verkauf

Hofladen Di und Fr 15.30 – 18.30 Uhr

Wochenmarkt Riegel, Fr 15 – 18 Uhr;

Feiburg-Littenweiler, Sa 8 – 13 Uhr

Außerdem Führungen durch die historische Schwarzwaldmühle, Käsereiführungen mit Käseprobe,

Kutschfahrten mit Vesper auf der Kutsche; Hoffest immer am Pfingstmontag, 11 bis 18 Uhr

 

 

 

Ringlihof

Otto und Barbara Rees

Katzentalweg 1, 79289 Horben (Anfahrt über Au)

Tel. 0761 29583, Fax 2907190

otto.rees@gmx.de

www.ringlihof.de

 

Erzeugung Bioland

 

Spezialitäten

Ziegenfrischkäse, -joghurt, -weichkäse, -schnittkäse, Camembert,

Münster Art, Zickleinfleisch und Ziegenwurst

 

Verkauf

Hofladen: Di und Fr 15 – 18 Uhr

Wochenmarkt: Freiburg-Wiehre, Mi 14 – 18.30 Uhr und Sa 8 – 13 Uhr;

Kirchzarten, Fr 8 – 13 Uhr

Außerdem Stallbesichtigung Fr 15 – 18 Uhr

Winterpause 15. Dezember – 30. Januar

 

 

 

 

Jungbauernhof

Familie Mayer
Dietenbach 3
79199 Kirchzarten-Dietenbach
Tel.: 07661 1214, Fax: 07661 981322
jungbauernhof@gmx.de
www.jungbauernhof-kirchzarten.de/

 

Spezialitäten

Bio-Frischkäse, Bio-Naturjoghurt, Rinderwürste, Bio-Apfelsaft, Obstbrand, Zwetschgenbrand

 

Verkauf

Hofladen in Selbstbedienung 

 


 

 

Ospelehof

Familie Martin Braun

Windeck 2, 79856 Hinterzarten (Windeck)

Tel. 07652 5482, Fax 5480

info@ospelehof.de

www.ospelehof.de

 

Spezialitäten

Bergkäse, Schwarzwälder Schinken, Wurstwaren,

Teigwaren, Wein und Spirituosen, Eier

 

Verkauf

Hofladen: Mai – Oktober Di – Fr 10 – 13 Uhr

und 15 – 17 Uhr, Sa 10 – 13 Uhr (Dez. – April: nicht

Di und Mi)

Wochenmarkt Hinterzarten,

Fr 9 – 12 Uhr

Außerdem Naturkosmetik mit Frischmolke, Besichtigungen mit Bauernbuffet

 

 

 

Mathislehof

Wälder GbR, Nicole Raff

Oberzartener Weg 2, 79856 Hinterzarten

Tel. 07652 982582, Fax 919259

 

Erzeugung: Bioland und Demeter

 

Spezialitäten

Hart- und Schnittkäse in verschiedenen Geschmacksrichtungen,

Quark, Joghurt, Frisch- und Weichkäse, Wurstsorten vom Rind und Schwein

 

Verkauf

Vesperladen: Do u.Fr 13 – 18 Uhr, Sa u. So 10 – 18 Uhr

Wochenmarkt: St. Georgen im Schwarzwald, Sa 8 – 12 Uhr;

Villingen, Sa 6.30 – 12.45 Uhr und Mi 6.30 – 12.45 Uhr

(im Sommer); Königsfeld, Fr 8.30 – 12.30 Uhr

Außerdem Hofführungen, Käseprobe oder Verköstigung auf Anmeldung

 

 

 

Schwalbenhof

Reinhard und Roswitha Hauser

Döggingerstr. 41, 78199 Bräunlingen

Tel. 0771 61637, Fax 65792

hauserrichi@aol.com

www.schwalbenhof-bio.de

 

Erzeugung: Bioland

 

Spezialitäten

Vorzugsmilch, verschiedene Frischkäsesorten,

Quark, Joghurt, Sahne, Sauerrahm, Butter,

Berg-, Schnitt- und Weichkäse, Ziegen- und Schafskäse

Schwarzwälder Schinkenspeck, Wurstwaren

vom Schwein und Rind, Eier

 

Verkauf

Wochenmarkt: Freiburger Münstermarkt, Di, Fr und Sa 7.30 – 14 Uhr

verschiedene Läden: u.a. Döggingen Hofladen Wehinger-Follwatzny

Di 16.30 – 19 Uhr; Bräunlingen, RWG täglich zu den normalen Öffnungszeiten;

Donaueschingen, Bolkart’s Hofladen; Unterkirnach, Bäuerinnen-Laden

Außerdem: Einziger Bio-Vorzugsmilchbetrieb in Baden-Württemberg;

Betriebs- und Hofbesichtigung nach telefonischer

Absprache (auch für Busse), Vesper möglich

 

 

 

Spielweger Käse

Karl-Josef Fuchs, Romantik-Hotel Spielweg

79244 Münstertal (Spielweg), Tel. 07636 7090, Fax 70966

fuchs@spielweg.com

www.spielweg.com

 

 

Spezialitäten

Spielweger Bergkäse, Obermünstertäler Käse,

Molkenziger“ (Frischkäse aus Molke)

 

Verkauf

Rezeption Hotel

Außerdem: Genießen Sie den Spielweger Käse in unseren Gaststuben

oder nach telefonischer Absprache nach einer kleinen Käseführung.

 

 

 

Käserei Glocknerhof

Familie Markus Glockner

Kaltwasser 2, 79244 Münstertal (Untermünstertal)

Tel. 07636 518, Fax 788307

info@kaeserei-glocknerhof.de

www.kaeserei-glocknerhof.de

 

Erzeugung Bioland

 

Spezialitäten

Frisch-, Weich-, Schnitt-, Hart- und Räucherkäsesorten sowie

Molke aus silofreier Kuh- und Ziegenmilch, Ziegen-

und Rindersalami, Schwarzwälder Schinken und

Rippenspeck, verschiedene Wurstsorten vom

Freilandschwein

 

Verkauf

Hofladen: Mo – Fr 11 – 13 Uhr und 15 – 18 Uhr, Sa 9 – 13 Uhr im

Wochenmarkt: Müllheim, Di 8 – 12.30 Uhr;

Ballrechten-Dottingen, Mi 16 – 18 h;

Heitersheim (bei Rewe), Fr 15.30 – 18 Uhr;

Münstertal, Sa 8.30 – 12.30 Uhr

Außerdem: Hof- und Käsereiführungen für Gruppen nach Absprache;

 

 

 

 

Hof Till

Familie Heinrich Till

Aeule 9, 79859 Schluchsee (Aeule)

Tel. 07656 1792, Fax 9102

heinrich-till@web.de

 

Erzeugung: Demeter

 

Spezialitäten

Demeter Bergkäse aus der Milch von Hinterwälder Kühen,

Frischkäse, Ziegenkäse, verschiedene Wurstwaren, Fleisch,

luftgetrocknetes Rindfleisch nach Bündner Art

 

Verkauf

Hofladen:werktags und samstags

Wochenmarkt:Freiburg-St. Georgen (Waldorfschule),

Mi 15.30 – 18 Uhr und Sa 9.30 – 12.30 Uhr;

FreiburgWiehre (Waldorfschule), Sa 8 – 12 Uhr

St. Blasien Fr 8 – 13 Uhr (Anfang Mai bis Ende Oktober)

Außerdem: Hof- und Käsereibesichtigungen für Gruppen nach Absprache, Schüler auf

dem Bauernhof

 

 

 

Talmattenhof

Waldemar und Ingrid Baier

Talmattenweg 3, 79859 Schluchsee (Fischbach)

Tel. 07656 982050

 

Erzeugung: Kontrolliert ökologischer Landbau nach EG-Verordnung

 

Spezialitäten

Berg-, Schnitt-, Weich- und Frischkäse, Hausmacher Wurst

und Speck

 

Verkauf

Hofladen: Do 15 – 17 Uhr (und nach Vereinbarung)

Wochenmarkt: Löffingen, Fr 14 – 17.30 Uhr;

Lenzkirch, Sa 8 – 12 Uhr (je Mai bis Ende Oktober)

 

 

 

Käskessele

Brugger-Schäfer GbR

Schwende 4, 79853 Lenzkirch

Tel. 07656 565, Fax 987839,

schwende-christoph@web.de

www.schwendehof.de

 

Erzeugung Bioland

 

Spezialitäten

Bergbauernkäse, verschiedene Hart-, Schnitt-, Weich-

und Frischkäse, Quark, Joghurt (alles aus Kuh- und Schafsmilch),

verschiedene Wurstwaren vom Freilandschwein,

Kuh und Schaf

 

Verkauf

Hofladen: Fr 14 – 18 Uhr, April – Okt. Selbstbedienungskühlschrank

vor dem Hofl aden

Wochenmarkt: Emmendingen, Di 8 – 13 Uhr;

Denzlingen (Kohlerhof), Fr 8 – 13 Uhr;

Gundelfingen, Fr 14 – 18.30 Uhr; Freiburg-Stühlinger, Sa 8 – 13 Uhr

Außerdem Besichtigung nach

Absprache

 

 

 

Lindenhof

Stefan Ruoß und Regina Loreth

Schwand 18, 79692 Kleines Wiesental (Schwand)

Tel. 07629 919121

ruoss-loreth@t-online.de

 

Erzeugung: Bioland

 

Spezialitäten

verschiedene Sorten Ziegenkäse, Rind- und Zickleinfleisch,

zeitweise Wurst

 

Verkauf Selbstbedienungskühlschrank jederzeit zugänglich

 

 

 

Chäs-Chuchi Gersbach

Larry Arango

Wehratalstr. 12, 79650 Schopfheim (Gersbach)

Tel. 07620 1579, Fax 980200

arango-gersbach@arcor.de

 

Spezialitäten

Frischkäse, „Silberdistel“, Camembert, „Fetzenberger“ Münsterkäse,

Schnittkäse, Joghurt, Quarkträume aus Kuhmilch

 

Verkauf

Hofladen: Mo, Mi und Sa 8 – 12 Uhr, Do und So 15 – 18 Uhr

Wochenmarkt: Lörrach, Di 7 – 13 Uhr; Todtmoos (Sommer), Do 8 – 13 Uhr;

Raitbach und Eichen (Sommer), am 1. und 3. Freitag im Monat, 17 – 20 Uhr;

Wehr, Sa 8 – 12 Uhr

Erzeugung: Natürliche handwerkliche Produktion aus Gersbacher Kuhmilch

Außerdem: Käse-Wein-Culinarium, Käsereiführungen für Gruppen und Schulklassen,

Vesper ab 15 Personen, Käseplatten und Hochzeitstorten

 

 

 

Le Frombaar

Nicolas und Brigitte Batsching-Lemesle und Roland Kramer

Dorfstr. 34, 78183 Hüfi ngen (Sumpfohren),

Tel. 0771 8977205

nicolas.lemesle@yahoo.fr

 

Erzeugung: Bioland

 

Spezialitäten

Bergkäse „Le Frombaar“ in drei Reifestufen

 

Verkauf 

Hofladen: täglich

Wochenmarkt

Freiburg-Wiehre, Mi 14 – 18.30 Uhr und Sa 8 – 13 Uhr

 

 

 

Käserei Spindler

Georg Spindler

Schulberg 1

79841 Löffingen-Göschweiler

Tel: 07654 807128

E-mail: georgspindler@gmx.de

 

Spezialitäten

Weich-, Schnitt-, Hartkäse aus Hochschwarzwälder Rohmilch von Kühen sowie Ziegenkäse.

 

Verkauf

Hofladen „Lädele“: Do: 17.00 - 19.00 Uhr, Sa: 9.30 - 12:00 Uhr, verschiedene Supermärkte

 

Außerdem: Reifung der Käsesorten im über 300 Jahre alten Gewölbekeller. Wurst, Senfspezialitäten, Essig, Liköre und vieles mehr aus der Region. Für besondere Anlässer Käseplatten und Käsepräsente.Führungen vom Frühling bis zum Herbst mit anschließender Käseverköstigung mit Trauben und Wein. Führungen ab 10 bis max. 45 Personen!

 

 

 

 

Termin

Käsemesse 2018        30. September Klosterhof St. Peter

Impressionen

Käsemesse 2015

Kontakt

Käseroute im Naturpark

Südschwarzwald e.V.

Christoph Schäfer

Vorsitzender

Schwende4

79853 Lenzkirch

www.schwendehof.de

  

RegioContact-PR

riess.barbara at gmail.com